华夏第一都·临汾
2014-09-03 10:05:39 来源:

临汾地处太原、郑州、西安三个省会城市连接中点,区位优势突出,交通通讯便捷。位于山西省西南部,东倚太岳,与长治、晋城为邻;西临黄河,与陕西省隔河相望;北起韩信岭,与晋中、吕梁毗连;南与运城市接壤。因地处汾水之滨而得名,临汾“东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并”,地理位置重要,自古为兵家必争之地。

该市历史悠久,是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮,有“华夏第一都”之称;该市是华北地区重要的粮棉生产基地,盛产小麦、棉花等,素有“棉麦之乡”和“膏腴之地”美誉;该市已形成多元产业体系,是山西省新型能源和工业基地建设的重要组成部分;该市自然资源丰富,是中国三大优质主焦煤基地之一;该市非物质文化种类繁多,有蒲州梆子、威风锣鼓等多种民间艺术形式,被誉为“梅花之乡”、“剪纸之乡”和“锣鼓之乡”。


临汾是中华民族发祥地之一, 《帝王世纪》称:“尧都平阳”,即今临汾。《禹贡》分天下为九州,平阳为冀州之地。冀州处九州之中央,故称“中国”,“中国”一词由此而来。

临汾市位于山西省西南部,东倚太岳,与长治、晋城为邻;西临黄河,与陕西省隔河相望;北起韩信岭,与晋中、吕梁毗连;南与运城市接壤。地理坐标为北纬35°23′~36°57′,东经110°22′~112°34′之间,南北最大纵距170多平方公里,东西最大横距约200公里,总面积20275平方公里,占全省13%。临汾“东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并”,地理位置重要,自古为兵家必争之地。

临汾市地形轮廓大体呈“凹”字型分布,四周环山,中间平川,全境分山地、丘陵、盆地三大地形单元。其中,平川面积占19.4%,丘陵面积51.4%,山地29.2%。临汾盆地纵贯临汾市中部,将整体隆起的高原分为东西两部分山地。东部由北向南为太岳山、中条山,西部是吕梁山脉,海拔多在1000米以上。最高处太岳山霍山主峰,海拔2346.8米,最低处乡宁县师家滩,海拔385.1米。境内有黄河、汾河、昕水河、沁河、浍河、鄂河、清水河7条河流和郭庄、龙祠、霍泉三大名泉。


临汾山河秀丽,大自然的鬼斧神工孕育了不可胜数的山川名胜。这里有世界上最大的黄色瀑布一一吉县黄河壶口瀑布,有我国著名的明代迁民遗址一一山西洪洞古大槐树。临汾又是中国古文化的发祥地之一,丁村文化和“丁村人”反映了约十万年前旧石器中期人类文化发展情况,丁村民俗博物馆又让人看到汉民族文化与民间风俗的丰富多彩。临汾是中华民族生息繁衍的摇篮,早在四千多年前,古帝尧壬就在这里建都,人称“华夏第一都”。除此之外,还有我国古代著名的道教圣地一一姑射仙洞:有中外闻名的侯马晋国遗址;有“华北绿肺”之称的七里峪太岳山国家森林公园;有全国现存唯一古代州级衙一一霍州州署等。可以说,在这里抓一把泥土,就可以攥出文明的汁液,华夏大半部的文明史都在这里浓缩。

五千年浓厚的历史文化积淀,孕育了独具特色的“黄河魂•中华根”旅游主题和尧文化、晋文化、黄河文化、移民文化、宗教文化等较完整的文化体系。全市现有国家级风景名胜区1处(吉县壶口瀑布),省级风景名胜区1处(姑射仙洞沟),国家4A级旅游景区3处(吉县壶口瀑布、洪洞古大槐树、尧庙华门旅游区),3A级旅游景区1处(姑射仙洞沟),国家级地质公园1处(吉县壶口瀑布),国家级自然保护区2处(翼城历山自然保护区、蒲县五鹿山自然保护区),国家级森林公园1处(霍州七里峪旅游区),国家级文物保护单位28处(洪洞广胜寺、蒲县东岳庙、隰县小西天、侯马晋国遗址、曲沃晋侯墓群、临汾尧陵、吉县柿子滩、襄汾丁村遗址、丁村民居等),省级文物保护单位65处。目前已全面对游客开放的景区(点)有13处。
  临汾物华天宝,资源丰富,人杰地灵,民风淳朴。
  热情好客的临汾人民欢迎海内外朋友到临汾旅游观光、寻根问祖、合作投资,共同发展。