三秦要道·渭南
2014-08-20 15:41:18 来源:

 渭南市,隶属于陕西省,位于东经108°50′-110°38′和北纬34°13′-35°52′之间,地处陕西关中渭河平原东部,是陕西省的“东大门”。总面积约13134平方千米,人口556万。为陕西省农业大市和人口大市。辖临渭区、大荔、富平、白水、潼关等9个县以及华阴、韩城2个县级市。

渭南是八百里秦川最宽阔的地带;是中华民族发祥地之一。素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。


渭南市地处陕西关中渭河平原东部,东濒黄河与山西、河南毗邻,西与西安、咸阳相接,南倚秦岭与商洛为界,北靠桥山与延安、铜川接壤。南北长182.3公里 ,东西宽149.7公里,总面积约1.3万平方公里。

     渭南地势以渭河为轴线,形成南北两山、两塬和中部平川五大地貌类型区,中部渭河冲积平原是八百里秦川最宽阔的地带。地势属于华北地台的陕甘宁盆缘区,地质呈现南北隆起,中部断陷的阶梯状地堑构造。南北高,中间低,东西开阔,呈仰瓦状。海拔330—2645米之间。外围是台塬,垦耕历史悠久。南部黄土台塬与洪积扇相间,素有“长捻原”之美称。南北边缘为石质山地。

渭南有多处古长城、古战场遗迹;列入开发和保护的文物旅游景点619处,其中有国家和省级重点文物保护单位59个,尤以被称为“五岳第一庙”的西岳庙、气势恢宏的蒲城唐代帝王陵墓、一代史圣司马迁的祠和墓、纵贯南北的魏长城遗址等最为著名。西岳华山是融休闲、度假、娱乐、游览于险峻秀的西岳华山一体的旅游胜地。


黄河龙门旅游景区,有 “北国小三峡”之称;汉太史司马迁祠,正在改扩建中。

蒲城卤阳湖国家湿地公园景色宜人、赏心悦目、龙首黑峡谷景区 风光秀丽 神奇无比。

渭北唐代帝王陵墓群,全国重点文物---唐睿宗桥陵、唐玄宗泰陵,展现出大唐帝国风范、盛唐雄风、迷人的历史文化风采。令游客为修复了的盛唐石雕慨叹不已,引发思古之幽情,激起振兴中华之豪情。

洽川风景名胜区,有160多平方公里的河滩湿地,有丹顶 鹤、黑鹳、天鹅、鸳鸯、灰鹤等11种国家一、二类珍稀鸟,成群繁衍栖息,被国家科委列为珍稀鸟类重点保护区。还有处女泉、瀵泉、福山翠柏以及现代宏伟的抽黄一、二级站等,是沐浴、疗养、钓鱼和旅游的好地方。


中国第一批书法艺术名碑《云麾将军李思训碑》、《大唐代国长公主碑》和《华山碑》、《苏孝慈墓志》,《大唐故金仙长公主志石之铭》、《高力士碑》、《义门王氏先茔碑》、《曹全碑》、《蒲城王氏祠堂碑铭》等,都是弥足珍贵的艺术珍品,为保护、传承中华文化做出了重要贡献。