盐运之城运城
2014-08-20 15:03:49 来源:


运城古称河东,三国蜀汉名将关羽的故乡,位于晋、陕、豫三省交界处的黄河金三角中心地带,属于晋南地区。运城北依吕梁山与临汾接壤,东峙中条山和晋城、河南济源毗邻,西、南与陕西渭南、河南三门峡及洛阳隔黄河相望。

运城是“华夏之根”、“诚信之邦”,史称“盐务专城”、“盐运之城”,素有“五千年文明看运城”的说法。运城是“中原经济区”、“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”和“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”等三个国家级经济示范区叠加的地级市,是“跨国公司最佳投资城市”、“中部十大最佳投资城市”、“中国金融生态城市”、“中国十大魅力城市”,成功举办了第十九届世界模特小姐大赛国际总决赛。

运城位于山西省西南部,地处黄河北干流中游以东,华北平原的丘陵区,黄土高原东沿第一台阶。北起吕梁山南麓与临汾接壤,东界中条山与晋城毗邻,西、南隔黄河分别与陕西、河南相望。地理坐标为东经110°15′-112°04′,北纬34°35′-35°49′。

河东大地外滨澎湃的黄河,内有绵延的中条山,被誉为“表里山河”。辖区境域轮廓呈不规则三角形,东西最长约211公里,南北最宽约127公里。总面积14233平方公里,占山西省总面积的9%,其中平原区面积8621平方公里(含100平方公里盐池面积),占总面积的60.6%;山丘区面积5204平方公里,占总面积的36.6%;滩地、水面面积408平方公里,占总面积的2.8%。

运城地形比较复杂,相对高差明显,最高峰为垣曲境内的舜王坪,海拔2321.8米;最低处为垣曲县境内的西阳河入黄河处,海拔180米。运城具有平原、山地、丘陵、盆地、台地等多种地貌类型,平原面积占总面积的58.2%,山地、丘陵占总面积的41.8%。主要有中条山、吕梁山、稷王山、孤峰山4大山脉,面积2674平方千米,占总面积的19.1%。


运城市文物旅游景点1600余处,市级以上重点文物保护单位178处,其中全国重点文物保护单位90处,是全国重点文物保护单位数量最多的地级市;省级57处;市级31处。旅游线路以寻根祭祖游、黄河风情游、德孝文化和善文化为主。驰名中外的景点有:武庙之祖“解州关帝庙”、中国四大名楼之一的鹳雀楼、道教三大祖庭之一的永乐宫、《西厢记》故事发生地普救寺、中华祭祀圣地后土祠,以及西滩、李家大院、五老峰、历山、司马光墓等。

运城盐湖与美国犹他州澳格丁盐湖、俄罗斯西伯利亚库楚克盐湖并称为“世界三大硫酸钠型内陆盐湖”,是华人祖先开发最早的盐湖。据《河东盐法备览》记载,五千多年前就在运城盐湖发现并食用盐,这是“中华民族利用山泽之利的一个伟大创举”。运城盐湖东西长,南北窄,四周高,中间低,形似“古元宝”状。南倚中条,北靠峨嵋,东临夏县,西接解州,总面积132平方公里。虞舜曾在盐湖之畔的卧云岗,手抚五弦琴,唱吟中国历史上最古老的歌谣《南风歌》:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”。被田汉先生赞为“千古中条一池雪”。